あけましておめでとうございます☆
スタッフのながさわです。
旧年中は、いろいろなイベントやマルシェに出店させていただきました。
お越しいただいたり、ご購入いただきました皆さま、
誠にありがとうございました。
2014年も新しいことをはじめつつ、マルシェ等に出店する予定です!
本年もどうぞ、made in NAGANOをよろしくお願い致します。
年末年始は長野県内におり、松本、長野、上田と親戚の家等を
渡り歩きました。。。
お年取りは松本でおせちを食べて過ごしました^^
全部ではありませんが、今でも家で作っています。
おせちにも地域性がありますが、うちは曾祖父の実家が安曇野の方とのことで、
安曇野の方のおせちに近いと聞いたことがあります。
ところで、皆さんお節料理はいつから食べますか??
私の実家では大晦日の夜から食べ始めます・・・
おそらく長野県内の多くの地域でも大晦日から食べ始めるかと思います。
しかしながら、全国的には元旦から食べるのだそうです。。
初めて関東の友人と年末年始を一緒に過ごしたとき、
大晦日におせちを盛り付けようとして「行儀悪いよ!!」
と注意されて初めて知りました(笑)
県外の方と結婚されて初めてお正月を迎えるという長野県出身の方は、
事前に話しておいた方がよさそうですね^^;
2014年が皆さまにとって、良い年になりますように☆